Enzim adalah sebuah
protein yang mempunyai fungsi khusus. Enzim berperan mengkatalisis prose kimia
dalam makhluk hidup atau dalam system biologi. Tanpa adanya enzim biasanya
reaksi kimia akan berlangsung sangat lambat, bahkan mungkin tidak dapat
terjadi. Seperti yang di singgung di depan, kerja enzim sangat khusus dan
spesifik, artinya satu enzim hanya menjalankan satu fungsi saja. Misalnya
adalah enzim a-Amylase yang bekerja spesifik dalam mulut, enzim ini terdapat
bersama air liur(saliva), enzim a-Amylase berperan dalam hidrolisis awal
makanan terutama yang mengandung pati.
Pati disusun oleh amilosa
dan amilopektin. Amilosa merupakan polisakarida yang linier, sedangkan
amilopektin adalah yang bercabang. Tiap jenis pati tertentu disusun oleh kedua
fraksi tersebut dalam perbandingan yang berbeda-beda. Pada pati jenis yang
rekat (addesif) amilosa dalam pati berkisar antara 20-30% pati pada beras dan
sorgum sebagian besar penyusunannya adalah amilopektin.
Pada
pengujian enzim amylase saliva yang menggunakan 3ml amilum yang di tambahkan
dengan 1ml saliva dan tambahkan pula 1ml HCl 1M yang di simpan dalam suhu 37oC
menghasilkan warna hitam kebiruan, sedangkan pada uji amylase saliva yang
menggunakan 3ml amilum yang di tambahkan 1ml saliva dan 1ml NaOH dengan menggunakan suhu
yang sama kini menghasilkan warna yang berbeda dengan pengujian pertama yakni
menghasilkan warna putih bening.
Sedangkan
pada pengujian yang hanya menggunakan 3ml amilum yang di tambahkan 1ml saliva
dengan menggunakan suhu yang berbeda-beda, berbeda pula warna yang di hasilkan.
Seperti pada penggunaan suhu 80oC menghasilkan warna biru muda,
sedangakan pada penggunaan suhu 4oC menghasilkan warna biru muda
bening, dan pada penggunaan suhu 37oC menghasilkan warna putih
bening.
Pada
pengujian enzim amylase yang menggunakan singkong rebus yang di taburi dengan
ragi kemudian di tetesi dengan menggunakan larutan I2 mengalami
tekstur empuk dan berwarna hitam yang semakin lama warna tersebut semakin
memudar. Sedangkan pada pengujian enzim amylase yang tidak menggunakan ragi,
ini mengalami tekstur yang agak keras.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar