Kabohidrat yang di beri
asam mineral pekat seperti asam sulfat atau asam klorida akan mengalami
kerusakan dan terbentuk zat pewarna. Zat pewarna tersebut tidak dapat larut
dalam air dan terdapat juga zat lain seperti asam format, asam levulinat,
furfural, metifurfural,dan hidroksimetil furfural. Karbohidrat
adalah polihidroksildehida dan keton polihidroksil atau turunannya. selain itu, ia juga disusn oleh dua sampai delapan monosakarida
yang dirujuk sebagai oligosakarida. Karbohidrat mempunyai rumus umum Cn(H2O)n.
Rumus itu membuat para ahli kimia zaman dahulu menganggap karbohidrat adalah
hidrat dari karbon. Karbohidrat
mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan,
misalnya rasa, warna, tekstur, dan lain-lain.Sedangkan dalam tubuh, karbohidrat
berguna untuk mencegah timbulnya ketosis, pemecahan protein tubuh yang
berlebihan, kehilangan mineral, dan berguna untuk membantu metabolisme lemak
dan protein.
Molisch merupakan prinsip reaksi ini adalah dehidrasi senyawa karbohidrat oleh
asam sulfat pekat.
Dehidrasi heksosa menghasilkan senyawa hidroksi metil furfural, sedangkan dehidrasi pentosa menghasilkan senyawa fulfural. Uji positif jika timbul cincin merah ungu yang merupakan kondensasi antara furfural atau hidroksimetil furfural dengan alpha-naftol dalam pereaksi molish. Seliwanof merupakan uji spesifik untuk karbohidrat yang mengandung gugus keton atau disebut juga ketosa. Jika dipanaskan karbohidrat yang mengandung gugus keton akan menghasikan warna merah pada larutannya.
Dehidrasi heksosa menghasilkan senyawa hidroksi metil furfural, sedangkan dehidrasi pentosa menghasilkan senyawa fulfural. Uji positif jika timbul cincin merah ungu yang merupakan kondensasi antara furfural atau hidroksimetil furfural dengan alpha-naftol dalam pereaksi molish. Seliwanof merupakan uji spesifik untuk karbohidrat yang mengandung gugus keton atau disebut juga ketosa. Jika dipanaskan karbohidrat yang mengandung gugus keton akan menghasikan warna merah pada larutannya.
Nb.
Pertanyaan:
1- Pada uji seliwanoff dan bial di perlukan panas untuk
mengetahui terjadinya warna sedangkan pada uji molisch dan antron tidak di
lakukan.?
2- Jelaskan prinsip-prinsip dasar yang menjadi
pembeda ke empat pengujian yang di lakukan.?
Jawab,
1.
Dehidrasi heksosa menghasilkan senyawa hidroksi
metil furfural, sedangkan dehidrasi pentosa menghasilkan senyawa fulfural. Uji
positif jika timbul cincin merah ungu yang merupakan kondensasi antara furfural atau hidroksimetil
furfural dengan alpha-naftol dalam pereaksi molish. SEdangaknan pada seliwanof dan bial merupakan uji
spesifik untuk karbohidrat yang mengandung gugus keton atau disebut juga
ketosa. Jika dipanaskan karbohidrat yang
mengandung gugus keton akan menghasikan warna merah pada larutannya.
2. prinsip-prinsip dasar yang terjadi pembeda ssetiap uji terdapat pada
larutan yang slalu di tambah ke empat uji tersebut, jelasnya yang di ujikan
larutan-larutan itu saja, jadi tambahannya yang selalu berbeda.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar