1.
Menggunakan lima jari
Cara memerah dengan menggunakan lima
jari adalah sebagai berikut :
- pegang puting susu diantara ibu jari dan keempat
jari lainnya
- tekan secara bersamaan puting
susu hingga air susu keluar
Cara ini adalah cara terbaik
dibanding dua cara lainnya.
2.
Kunevelens
yaitu teknik yang hanya menggunakan tiga jari, caranya adalah dengan
menekuk ibu jari dengan dua jari lainnya.
Kemudian memijitnya secara
bersamaan.
3. Strip
Method
Cara ini hanya menggunakan dua jari,
yaitu ibu jari dan jari telunjuk untuk menarik puting.
Cara ini kurang disarankan karena
membuat ambing sapi menjadi basah oleh air susu yang bisa menyebabkan
berkembangnya kuman pada ambing.
Metode ini juga mudah menimbulkan
luka pada puting susu, sehingga menyebabkan susu yang dihasilkan tidak lagi
steril.
Tata cara pemerahan lima jari
Pada pemerahan dengan lima jari,
peternak/pemerah mengambil duduk di samping sapi dengan posisi yang lebih
rendah.
Ekor sapi sebaiknya diikat agar ekor
sapi tidak mengenai ember yang menampung susu perah untuk menjaga kebersihan
susu.
Posisi ibu jari dan jari telunjuk
diatur setinggi mungkin menekan rongga puting.
Pemerasan dilakukan secara
bergantian antara tangan kanan dan kiri.
Pemerahan dilakukan pada susu bagian
depan terlebih dahulu, baru kemudian susu bagian belakang. (nn)
keren"??
BalasHapusmakasih materinya...
BalasHapus