Hampir semua bahan pangan mengandung lemak dan minyak, terutama bahan
yang bersal dari ternak. Lemak dalam jaringan ternak terdapat pada jaringan
adipose.
Lemak merupakan senyawa yang tidak larut dalam air. Lemak adalah salah
satu bentuk dari lipida dalam tubuh yang berungsi sebagai sumber energi. Lemak
sederhana adalah merupakan ester dari asam lemak.Hidrolisa dari suatu lemak
akan di hasilkan satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak. Lemak dan
minyak keduanya adalah lemaak sederhana, perbedaannya terletak pada banyak ikatan rangakap (ketidak
jenuhan).
Lemak dan minyak termasuk
dalam kelompok lipid, yang pada umumnya bersifat tidak larut dalam air. Untuk
pngertian sehari-hari lemak merupakan bahan padat dalam suhu kamar. Lemak
merupakan bahan padat pada suhu kamar , diantaranya disebabkan kandungannya
yang yang tinggi akan asam lemak jenuh yang secara kimia tidak mengandung
ikatan rangkap, sehingga mempunyai titik leburyang lebih tinggi. Asam lemak
jenuh yang terdapat di alam adalah asam palmitat dan asam stearet.
Minyak merupakan bahan cair
diantaranya disebabkan rendahnya kandungan asam lemak jenuh dan tingginya
kandungan asam lemak yang tak jenuh, yang memiliki satu atau lebih ikatan
rangkap diantara atom-atom karbonnya, sehingga mempunyai titik lebur yang
rendah untuk menghilangkan ikatan rangkap bisa dilakukan dengan cara
hidrogenasi yang dapat merubah dari bentuk cair berbentuk padat.
Pada uji sifat dan reaksi
lemak dengan menggunakan akuades yang dicampur dengan minyak ini mengalami ketetapan dalam bentuknya
sesudah maupun sebelum di kocok, yakni tidak tercampur akan tetapi dalam
pewarnaan mengalami perubahan menjadi putih tulang. Pada percobaan ke 2 dengan
menggunakan bensin dan minyak ini mengalami ketetapan dalam bentuknya sebelum
maupun sesudah di kocok, yakni tercampur menjadi sempurna akan tetapi dalam
mengalami perubahan warna yang mula2 berwarna hijau muda kini menjadi keruh.
Pada percobaan ke 3 dengan menggunakan Na2CO3 yang di campur dengan minyak ini terdapat sekat pembatas
antara Na2CO3 dan minyak baik sebelum maupun sesudah dikocok, dan pada
minyak mengalami perubahan warna putih tulang. Sedangkan pada percobaan ke 4
dengan mengunakan eter dan minyak ini larutan menjadi tercampur sempurna baik
sebelum maupun sesudah di kocok, akan tetapi pada warna mengalami perubahan
yang mula-mula berwarna bening kini menjadi keruh.
Lemak dan minyak termasuk dalam
kelompok lipid, yang pada umumnya bersifat tidak larut dalam air. Untuk
pngertian sehari-hari lemak merupakan bahan padat dalam suhu kamar. Lemak
merupakan bahan padat pada suhu kamar , diantaranya disebabkan kandungannya
yang yang tinggi akan asam lemak jenuh yang secara kimia tidak mengandung
ikatan rangkap, sehingga mempunyai titik lebur yang lebih tinggi. Asam lemak
jenuh yang terdapat di alam adalah asam palmitat dan asam stearet.
Minyak
merupakan bahan cair diantaranya disebabkan rendahnya kandungan asam lemak
jenuh dan tingginya kandungan asam lemak yang tak jenuh, yang memiliki satu
atau lebih ikatan rangkap diantara atom-atom karbonnya, sehingga mempunyai
titik lebur yang rendah untuk menghilangkan ikatan rangkap bisa dilakukan
dengan cara hidrogenasi yang dapat merubah dari bentuk cair berbentuk padat.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar