salju

Jumat, 21 Juni 2013

KARBOHIDRAT


Karbohidrat disusun oleh unsur-unsur C, H, dan O.  Unsur-unsur ini terbentuk oleh proses fotosintesis tumbuhan berdaun hijau. Golongan karbohidrat antara lain : gula, tepung, dan selulosa. Sedangkan menurut ukuran molekulnya, karbohidrat dibedakan menjadi beberapa golongan sebagai berikut :
  • Monosakarida
Monosakarida adalah jenis karbohidrat yang paling sederhana menurut susunan unsurnya karena hanya terdiri dari beberapa atom C. Monosakarida meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
  • Disakarida
Disakarida adalah jenis karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul monosakarida dan berikatan melalui gugus –OH dengan cara melepaskan molokul air. Disakarida meliputi sukrosa, maltosa, dan laktosa.
  • Polisakarida
Polisakarida adalah karbohidrat yang terbentuk dari banyak sakarida.Polisakarida meliputi amilum, selulosa, dan glikogen.

 a.Regent Benedicth
Benedicth merupakan uji umum untuk  karbohidrat (gula) pereduksi yang memiliki gugus aldehid atau keton bebas, seperti yang terdapat dalam glukose dan maltosa. Uji benedict berdasarkan reduksi Cu2+ menjadi Cu+ oleh gugus depan aldehid atau keton bebas dalam suasana alkalis, biasanya di tambahkan zat pengompleks seperti sitrat atau tatrat untuk mencegah terjadinya pengendapan CuCO3. Uji positif di tandai dengan terbentuknya endapan merah bata kadang di sertai dengan larutan yang berwarna hijau, merah, atau orange.


b.Regent Luff
Metode Luff adalah uji kimia yang bertujuan menguji adanya gugus aldehid (-CHO). Komponen utama reagent Luff adalah CuO. Reaksi positif pada luff di tandai dengan adanya endapan merah.



c.Regent  Bradford
Metode Bradford adalah suatu metode dengan pewarnaan protein yang di dasarkan pada pengukuran absorbansi. Perubahan warna yang di lakukan oleh dye commassie (komponen reagent bradford) dari pewarna merah commassie disebabkan oleh pengikatan protein.


Tidak ada komentar :

Posting Komentar