salju

Senin, 24 Juni 2013

TATA CARA PEMERAHAN MENGGUNAKAN TANGAN


Pemerahan susu sapi menggunakan tangan (manual) bisa dilakukan dengan tiga cara, yaitu :
1. Menggunakan lima jari
Cara memerah dengan menggunakan lima jari adalah sebagai berikut :
  • pegang puting susu diantara ibu jari dan keempat jari lainnya
  • tekan secara bersamaan puting susu hingga air susu keluar
Cara ini adalah cara terbaik dibanding dua cara lainnya.
2. Kunevelens
yaitu teknik yang hanya menggunakan tiga jari, caranya adalah dengan menekuk ibu jari dengan dua jari lainnya.
Kemudian memijitnya secara bersamaan.
3. Strip Method
Cara ini hanya menggunakan dua jari, yaitu ibu jari dan jari telunjuk untuk menarik puting.
Cara ini kurang disarankan karena membuat ambing sapi menjadi basah oleh air susu yang bisa menyebabkan berkembangnya kuman pada ambing.
Metode ini juga mudah menimbulkan luka pada puting susu, sehingga menyebabkan susu yang dihasilkan tidak lagi steril.
Tata cara pemerahan lima jari
Pada pemerahan dengan lima jari, peternak/pemerah mengambil duduk di samping sapi dengan posisi yang lebih rendah.
Ekor sapi sebaiknya diikat agar ekor sapi tidak mengenai ember yang menampung susu perah untuk menjaga kebersihan susu.
Posisi ibu jari dan jari telunjuk diatur setinggi mungkin menekan rongga puting.
Pemerasan dilakukan secara bergantian antara tangan kanan dan kiri.
Pemerahan dilakukan pada susu bagian depan terlebih dahulu, baru kemudian susu bagian belakang. (nn)


2 komentar :